연어초밥 단식초수 만들기 어니언소스 연어요리 손질 보관 방법 호스래디쉬 소스딸이 어렸을 때는 정말 뭐든지 잘 먹었는데 중학생이 되고 나서 왜 이렇게 호불호가 많아졌는지 모르겠어요. 오늘은 우리 딸 입맛에 맞춰서 좋아하는 연어 요리를 준비했어요. 매일 먹어도 질리지 않는다는 연어 초밥 만들기를 집에서 했는데요~ 생연어를 손질해서 직접 만들면 푸짐한 연어를 마음껏 먹을 수 있습니다. 연어초밥의 단식초물 만들기 비율과 함께 빼놓을 수 없는 연어양파소스로 호스래디쉬 소스 만드는 법까지 알려드리겠습니다!아이들이 커가면서 먹는 양도 늘어나서 사먹어도 좋지만~ 집에서 연어초밥을 만드는 것도 쉽기 때문에 저는 가끔 해주고 있어요. 생연어 요리도 간단하게 할 수 있는 이유는 너무 손질을 안 하고 그냥 쓰셔도 되고 아니면 조금 숙성해서 쫀득쫀득한 맛으로 즐기셔도 되고요. 딸은 이대로 먹는 걸 좋아하는데요~특히 빠질 수 없는 호스래디쉬 소스는 꼭 만들어 함께 먹습니다. 연어의 어니언 소스로 어니언과 케이퍼, 연어 소스를 함께 먹으면 더 맛있어집니다 약간 윗면만 굽는 타다키로 즐기셔도 좋아요. 맛있는 연어요리, 연어초밥 만들기, 단식초수 비율과 함께 연어 손질법과 소스까지 쭉 알려드릴게요!레시피(3~4인분 기준) 연어 400g 밥 3~4인분 작은술 1/2개 케이퍼 와사비< 단식초수 만들기 >식초 40ml 설탕 25g 소금 1/3작은술 1<호스 래디쉬 소스>사워크림 2큰술(마요네즈 2큰술, 레몬즙 1작은술 1로 대체 가능) 생크림 2큰술 와사비 1/2큰술 레몬즙 1/2작은술 1/2작은술 소금, 후추 * 계량스푼 1큰술=15ml 작은술 5ml저희 집은 훈제보다 생연어 요리를 더 좋아해요~ 아이들은 회를 좋아하는데 특히 귤 양이 부드럽고 기름진 연어를 좋아하거든요. 열량이 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 되고 슈퍼푸드로 아이부터 어른까지 먹기 좋아요~ 저는 1kg 구입해서 연어 초밥을 만들기도 하고 회도 잘 먹고 연어 스테이크까지 다양한 연어 요리로 즐겼습니다. 연어 보관방법은 청주 1~2큰술을 뿌린 후 다시마를 청주에 담가 감싸고 랩으로 다시 싸서 밀폐용기에 담아 보관하면 됩니다. 냉장 보관시 3~4일 이내에 드셔야 합니다.냉동보관시 1~2개월까지 가능합니다!그럼 만들어볼게요!1. 단식초수를 만들어서 단식초수를 만들어서 밥이랑 비벼도 되고 저처럼 그냥 밥에 비벼도 돼요. 우선 초밥용 밥은 잘 지어서 준비합시다밥이 따끈따끈한 상태에서 설탕,소금,식초를 넣고 밥과 골고루 잘 섞는다전자레인지나 오븐을 예열한 후 젖은 수건을 덮어 5~10분간 그대로 둡니다. 이렇게 하면 단 식초물이 밥알에 스며들어 더 맛있어집니다.2. 양파는 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요. 필수는 아니지만 양파가 있어야 훨씬 맛있을 것 같아요.2. 양파는 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요. 필수는 아니지만 양파가 있어야 훨씬 맛있을 것 같아요.2. 양파는 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요. 필수는 아니지만 양파가 있어야 훨씬 맛있을 것 같아요.3. 연어 소스, 호스 래디쉬 소스 만들기의 사워 소스나 시판의 호스 래디쉬가 있으면 더 만들기 쉽습니다만. 없을 때는 마요네즈와 와사비로 비슷한 맛을 낼 수 있습니다. 우리 아이들은 소스를 곁들여 먹는 맛을 좋아하거든요!마요네즈, 생크림, 레몬즙, 설탕, 소금, 와사비와 후추를 섞어 소스를 완성합니다연어소스 레시피를 알아두면 생연어뿐만 아니라 두드려, 스테이크나 생선튀김에도 아주 잘 어울려요~4. 연어 손질법 종이 타월을 사용하여 너무 기름진 표면을 조금씩 눌러 닦아 사용합니다. 너무 피부가 약해서 썰때는 냉동실에 조금만 얼려놓고 썰어도 되요~가운데선을 중심으로 길게 반으로 자른 후,칼을 눕혀서 나뭇결과 반대 방향으로 자릅니다. 도톰하게 썰어서 맛있게 만들면 좋아요~제가 이번에 구입한것은 두께가 조금 얇은편이었지만 자르는것은 신랑이 역시 이쁘게 자르는것 같습니다초밥은 한 스푼 분량이면 한 개 분량이면 돼요. 손으로 꾹 다물어서 모양을 잘 만들어요.연어 한쪽 면에 고추냉이를 조금 얹은 후 밥 위를 감싸듯 펴 발라주세요~연어 한쪽 면에 고추냉이를 조금 얹은 후 밥 위를 감싸듯 펴 발라주세요~생각보다 너무 쉽죠? 후후, 개인적으로는 숙성연어로 만들었을 때가 더 맛있지만, 딸은 부드러운 생연어 맛이 좋다고 하네요!생각보다 너무 쉽죠? 후후, 개인적으로는 숙성연어로 만들었을 때가 더 맛있지만, 딸은 부드러운 생연어 맛이 좋다고 하네요!생각보다 너무 쉽죠? 후후, 개인적으로는 숙성연어로 만들었을 때가 더 맛있지만, 딸은 부드러운 생연어 맛이 좋다고 하네요!오늘은 집에서 만들어 먹는 맛있는 연어 요리로 연어 초밥 만들기 레시피를 알려드렸습니다. 연어초밥의 단식초물 만들기도 쉽고, 밥을 맛있게 만든다~ 호스래디쉬 소스까지 곁들이면 전문점 못지않게 맛있게 드실 수 있습니다!오늘은 집에서 만들어 먹는 맛있는 연어 요리로 연어 초밥 만들기 레시피를 알려드렸습니다. 연어초밥의 단식초물 만들기도 쉽고, 밥을 맛있게 만든다~ 호스래디쉬 소스까지 곁들이면 전문점 못지않게 맛있게 드실 수 있습니다!