아기이유식:이유식의시작시기와원칙,아기가생후4개월에들어가면슬슬이유식을고민하고있죠?이유식을 시작하기 전에 알아야 할 이유식 시기부터 이유식 원칙, 재료까지! 이유식 A to Z! 이유식 시리즈 시작합니다 이유식은 언제 시작하면 좋을까요, 보통 이유식은 생후 4~6개월 전후로 많이 시작하는 편입니다.생후 4~6개월 무렵이 되면 입에 무언가가 들어오면 혀를 밖으로 밀어내는 반사 동작이 없어지고 어느 정도 장이 성숙되기 때문에 이 시기부터 이유식을 시작합니다. 모유 수유아는 6개월부터, 분유 수유아는 4~6개월에 시작하는 것이 권장되었지만, 최근 바뀐 이유식 지침에서는 모두 달부터 시행할 것을 권장하고 있습니다.그러나 한국의 소아과학회에서는 아직 분유 영아는 4~6개월에 시작하도록 지시를 유지하고 있습니다.이유식 개시 조건 가지의 혀로 밀어내반사 동작이 없고 체중이 6~7kg이 되고 의자에 20분 정도 앉아 있을 수, 부모가 먹는 것을 지켜보고 관심을 보일 때가 되면 먹는 이유식을 시작할 수 있어요 늦어도 달은 넘지 마세요 6개월이 되면 모체로부터 받은 영양분이 바닥나기 시작, 성장에 가속도가 붙고 필요한 영양소의 섭취가 늘고 영양 결핍이 되기 쉽습니다.또 6개월 이상 지나도 가루 우유나 모유만 먹으면 새로운 음식에 대한 거부가 커지면서 분유와 모유에 대한 집착이 강해지고, 이유식의 진행이 어려워집니다, 컨디션이 좋을 때 시작!감기 걸리거나 접종 직후 등 제 컨디션이 안 좋을 때는 이유식의 개시를 피합니다. 애기의 몸이 좋은 날 하루 첫 수유를 마치고 충분히 휴식을 취한 뒤 2차 수유 전인 오전 10시~오후 2시 사이에 처음 먹어 보세요!이유식을 먹일 때의 원칙 아이를 재우고 먹이지 마세요 이유식은 모유와 분유보다는 단단한 것으로 누워서 먹으면 기도가 막힐 위험이 있으므로 누워서 먹이면 안 됩니다 꼭 숟가락으로 떠먹도록 하라 이유식은 혀를 쓰고 스푼 사용법을 연습하는 과정입니다. 숟가락 1,2잔 정도의 소량을 먹어도 꼭 숟가락으로 먹여야 합니다. 음식을 넣을 때 혀의 예전보다는 중간 쯤에 태워야 내세우지 않고 삼킬 수 있습니다. 인내 강한 도전해라 먹는 이유식을 처음 먹는 때는 대개 입 밖에 뱉곤 한답니다. 실망하지 말고 아이가 삼키까지 계속 시험하고 보세요.그래도 여의치 않을 경우는 입술 사이에 이유식을 달고 아이가 빨아먹고 맛 보고 거부한다면 일단 중단하고 며칠 후에 다시 한번 해서 보세요.아기의 이유식 제2편:연령별 이유식 재료가 지난 시간에 이유식을 언제 시작해야 하는지 알아봤어요 그러면”무엇을 어떻게 먹여야 될까?”라고 고민하는 것 같아요 오늘은 연령별로 먹게 된 이유식의 재료를 소개할께요!연령별 알레르기 안심 이유식 재료 이유식 재료별 유의 사항과 물류 이유식 초기에는 갈아서 물을 타서 먹이고, 생후 8개월까지 익혀서 먹인 것이 안전합니다. 많이 먹이면 설사를 하는 것이 있으니 조심하세요. 조개류의 조개류 알레르기는 영원할 수 있으므로 가족력이 있다면 2세의 생일 이후에 먹는 것이 안전합니다. 조개류를 하나 먹일 때마다 5일 정도 모습을 보세요.해조류 미역과 김에는 요오드 성분이 많아 과식하면 갑상선 질환을 유발할 수 있으므로 하루 1끼만 먹여야 합니다.장류를 먹이는 시기가 되더라도 장류에는 염분이 많으므로 가급적 적게 먹는 편이 좋습니다.1세의 생일 전에 먹이기 위해서는 주의해야 할 식품 최근 달라진 이유식 지침에서는 알레르기 문제로 1세의 생일 전까지 음식을 제한하던 것이 없어졌어요.오히려 늦게 너무 많이 먹으면 알레르기가 늘기도 한다 것 같아서 1세의 생일 전에 먹이는 것의 주의를 내세요. 부부에 포함되는 보툴 리누스 간균이 아직 기능이 미숙한 1세의 생일 전의 아이의 장에 흡수되면 식중독인 보툴리눔증에 걸리기 쉽습니다.복숭아의 대표적인 알레르기 유발 식품으로서 다른 식품에 알레르기가 있는 경우는 1세의 생일 전에 먹일 때에 주의가 필요합니다.키위 가죽 털이 피부에 닿으면 알레르기를 일으키는 일이 있으므로 1살이 되면 골드 키위부터 먼저 먹이고 그 후 2년 정도 그린 키위를 먹입니다.노른자는 익혀서 7개월부터 먹일 수 있지만 알레르기 유발 성분이 많은 계란 흰자는 돌 전에 먹기에는 주의하세요.생유 생유의 단백질은 분유의 단백질보다 소화 흡수가 못하고 장의 기능이 미숙한 1세가 되기 전에는 주의하세요!사바 알레르기의 위험성이 높은 어류입니다. 아토피, 알레르기가 있고 1세의 생일 이후에도 증상이 심할 경우에는 주의하세요!땅콩 땅콩은 알레르기의 위험성이 높고 지방이 많다. 땅콩은 딱딱하고 씹기 어렵게 목에 걸릴 수도 있으니 먹는 때에는 주의하세요.면 밀은 성질이 차가운 위 소화 불량으로 1세의 생일 전에 아이에게 먹일 때에는 주의하세요 이유식 재료별로 주의해야 할 좋지 않는 궁합 이유식 재료를 이렇게 추가하세요 한가지 재료를 추가하면 적어도 3일은 먹고 보세요 새 추가한 식재료가 아이에게 알레르기 반응을 일으키지 않거나 소화가 잘 될지 지켜보기 위해서는 3일 정도는 지켜봐야 합니다.첫날은 괜찮았지만, 3일째에 알레르기가 오르는 일도 있습니다. 새로운 재료를 추가할 때는 그 재료만 추가합니다 여러가지 재료를 한꺼번에 추가하고 알레르기 반응이 나오면 어떤 재료에 의한 알레르기인지 모르겠어요. 새로운 재료를 추가할 때는 알레르기 반응이 없던 재료와 조합하거나 그 재료만 넣어 이유식을 하세요 6개월에서 먹는 이유식을 시작하면 고기에서 추가하세요 생후 6개월부터는 어머니에게 받은 철분이 고갈되기 시작하면 철분 결핍성 빈혈이 되기 쉽습니다. 4개월부터 먹는 이유식을 시작할 경우, 쌀독의 다음 야채를 추가합니다만, 6개월부터 시작한 아이들은 쌀독의 다음에 바로 쇠고기를 추가합니다.